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El maíz (Zea mays L.) es un cereal que se cultiva mundialmente en más de 168 mil millones de hectáreas con una producción anual de más de 876 mil millones de toneladas, por lo que actualmente este es el segundo cultivo de importancia en el mundo después del trigo (Zermeño et al., 2015). Su importancia económica a nivel mundial se debe al hecho anterior y a que es un grano fundamental para la alimentación animal y, en muchos países, humana (Gutierrez, 2017). 

Este cultivo se ve afectado por diversos factores, principalmente incidencia de arvenses, enfermedades e insectos plaga, que afectan su rendimiento y desarrollo vegetal, estos últimos destacan debido al daño que ocasionan y se estima que provocan pérdidas en rendimiento de 30%, se presentan desde el establecimiento del cultivo hasta el almacenamiento del grano (Hernandez et al., 2020). El control biológico en maíz se ha investigado por un buen tiempo, requiriendo aún más estudio bajo diferentes estrategias (Tolomeo et al., 2019), aun así, su implementación ha ido aumentando en los últimos 10 años, siendo de importancia el uso de hongos como B. bassiana para el control de gusano barrenador (Diatraea saccharalis), la bacteria Bacillus thuringiensis y nucleopolyhedrovirus (NPV) para el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda). 
En el presente blog se compila información acerca de cómo ha sido llevado a cabo el control biológico en Colombia, las respectivas investigaciones y productos comerciales en el mercado, como la eficacia de estos metodos empleados tanto en campo como en laboratorio.

REFERENCIAS

Camacho-Báez, J. R., García- Gutiérrez, C., Mundo-Ocampo, M., Armenta-Bojorquez, A. D., Nava-Pérez, E., Valenzuela-Hernández, J. I., & González-Guitrón, U. (2012). Enemigos naturales de las moscas de los estigmas del maíz: Euxesta stigmatias (Loew), Chaetopsis massyla (Walker) y Eumecosommyia nubila (Wiedemann) en Guasave, Sinaloa, México. Ra Ximhai, 8(3b), 71–77.

Gutierrez, E (2017). Control Biológico de Cogollero (Spodoptera frugiperda) y Mazorquero (Heliothis zea) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.), en la Localidad de Maucacalle Abancay - Apurímac. Universidad tecnológica de los Andes. Apurimac.

Hernandez, L. Cuartas, P. Gomez, J. Patricia, G. Espinel, C. Lopez, M. (2020). Virus entomopatógenos en el control biológico de insectos. Corpoica. Retrieved from https://hal.mines-ales.fr/hal-02923906

Tolomeo, P. Gustavo, J. (2019). Tendencia del control biológico en tres sistemas de cultivo en maíz “choclo”. Revista peruana de entomología. 18(1). Retrieved from http://ojsadmin,+14.+Tendencia+del+Control+Biol%C3%B3gico+en+Tres+Sistemas+del+Cultivo+de +Ma%C3%ADz+Choclo.PDF.pdf

Zermeño, A. Cárdenas, J. Ramírez, H. Benavides, A. Cadena, M. Campos, S. (2015). Fertilización biológica del cultivo de maíz. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 2007-0934. Retrieved from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09 342015001002399&script=sci_arttext


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